24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Термостат ∆T=0,1°C
-
- Живу тут
Re: Термостат ∆T=0,1°C
auroso, если почитать всю тему, будет видно что я не мог запустить схему недели две что ли. И все из-за неумения прошивать МК. В твоем случае надо разок поменять датчик, а потом последовательно смотреть где косяк.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
UT5ULJ, печатка хорошая слов нет. Но ты зря не поставил супервизор, прошивка время от времени будет слетать 100%
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
UT5ULJ, печатка хорошая слов нет. Но ты зря не поставил супервизор, прошивка время от времени будет слетать 100%
-
- Пробегал мимо
1 на кнопки реагирует
2 avrdudeprog
3 осцилографа нету
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
не могу разобраться как отправить файл
Перепрошил микросхему так же
Трансформатор на 60 ма может маловато не вытягивает
и конденсатор поставил не 10мкф а 1000мкф иначе не хотел запускаться
2 avrdudeprog
3 осцилографа нету
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
не могу разобраться как отправить файл
Перепрошил микросхему так же
Трансформатор на 60 ма может маловато не вытягивает
-
- Частенько бываю
питание хиловато. Попробуй запитаться от батареек, автомобильный аккум - тоже подойдет.auroso wrote: Трансформатор на 60 ма может маловато не вытягивает
у тебя семисегментный индикатор, если потребуется зажечь все семь, при токе через светодиод 10 ма - ты одним только индикатором засадишь свой блок питания. А у тебя еще реле (небось), оно вообще от 20ма во включенном состоянии.
-
- Пробегал мимо
спасибо огромное за советы -заработало.Только один вопрос -к 6 ноге сделал выход на управление нагрузкой соответственно через реле и транзистор - получается когда температуру нужно набирать обмотка реле выключена -это так и должно быть?
-
- Частенько бываю
если точка на индикаторе горит реле должно быть включено от ноги 6
-
- Пробегал мимо
можно ли в установках температуры от -55°С до +124°С сделать +5 до +40 не больше (ограничить нижний и верхний режим) хотелось бы применить для обогрева эл.покрывал. Может кто переделывал прошивку и есть готовая пенсионеры будут признательны .... [email protected]
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
hardlock, можно ли в установках температуры от -55°С до +124°С сделать +5 до +40 не больше (ограничить нижний и верхний режим) хотелось бы применить для обогрева эл.покрывал. Может кто переделывал прошивку и есть готовая пенсионеры будут признательны .... [email protected]
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
hardlock, можно ли в установках температуры от -55°С до +124°С сделать +5 до +40 не больше (ограничить нижний и верхний режим) хотелось бы применить для обогрева эл.покрывал. Может кто переделывал прошивку и есть готовая пенсионеры будут признательны .... [email protected]
-
- Частенько бываю
ты уверен в своих знаниях настолько, чтобы этот термостат в такие устройства втыкать?Glot wrote:можно ли в установках температуры от -55°С до +124°С сделать +5 до +40 не больше (ограничить нижний и верхний режим) хотелось бы применить для обогрева эл.покрывал. Может кто переделывал прошивку и есть готовая пенсионеры будут признательны .... [email protected]
вот для примера что написал один не очень умелый человечек в этот форум некоторое время назад:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 5767#p5767
случись что - неправильно сработает термостат и при прогреве покрывала хотя бы до +80 можно и кони двинуть от болевого шока.
Например, в прошивке нет проверки правильности передачи данных от датчика - при обрыве на линии термостат будет думать, что получает от датчика 0xFF 0xFF, а для программы - это 0 по цельсию.
Причем, схема и прошивка мне лично нравятся, но надо же отличать поиграшки от сертифицированных устройств.
-
- Живу тут
Прошивка (ОА )с ограниченнием диапазона и проверкой датчика на обрывandreich78 wrote:Например, в прошивке нет проверки правильности передачи данных от датчика - при обрыве на линии термостат будет думать, что получает от датчика 0xFF 0xFF, а для программы - это 0 по цельсию.Glot wrote:можно ли в установках температуры от -55°С до +124°С сделать +5 до +40 не больше (ограничить нижний и верхний режим) хотелось бы применить для обогрева эл.покрывал.
Ну и конечно поставить супервизор.
Не проверял.
- Attachments
-
- termostat_led_5_40.rar
- (2.6 KiB) Downloaded 490 times
-
- Частенько бываю
Ну уж выложи и исходникIYra wrote: Прошивка (ОА )с ограниченнием диапазона и проверкой датчика на обрыв
Ну и конечно поставить супервизор.
Не проверял.

А я его погоняю на модельке.
-
- Живу тут
В протеусе у меня не заработало. А в железе все нормально (инкубатор).andreich78 wrote: А я его погоняю на модельке.
Проверка организованна просто
Code: Select all
//-- Проверка на корректность читаем 3 байт
t2 = w1_read() ;
if (t2 > 250) Tnew = 10999 ;
- Attachments
-
- termostat_led_5_40_prj.rar
- (9.14 KiB) Downloaded 335 times
-
- Пробегал мимо
IYra, зачем нужен супервизор, все таки есть проблема по питанию конструкции ... или импульс сброса должен удерживаться в течение определенного времени после превышения порога ... если раньше было описано подключение к кондиционеру, и говорилось что работает без глюков (+5 +30) может брешет кто знает но прошивку не выкладывали тогда. а по поводу сертификации здесь надо подумать в покрывалах применяются обычная биметаллическая пластина и нет регулировок.
-
- Частенько бываю
ничё так.IYra wrote:В протеусе у меня не заработало. А в железе все нормально (инкубатор).
Проверка организованна просто
Пробовал вытаскивать датчик - высвечивается 9999Code: Select all
//-- Проверка на корректность читаем 3 байт t2 = w1_read() ; if (t2 > 250) Tnew = 10999 ;
я только распишу как было бы совсем правильно.
1. Датчик каждый раз на запрос READ SCRATCHPAD посылает в шину всё содержимое своего буфера плюс CRC (контрольную сумму).
2. В конфигурации с одним датчиком на линии достаточно завести буфер для чтения всех посланных байтов и одну переменную для пересчета CRC.
BYTE data_buffer[9] = {0,0,0,0,0,0,0,0,0};
unsigned char crc;
4. После чтения - считаем CRC функцией w1_dow_crc8(void *p, unsigned char n), она уже подключена через 1wire.h:
crc = w1_dow_crc8(data_buffer,8);
5.1 Я бы в этом месте сделал вторую попытку чтения с реинициализацией линии w1_init() и т.д., но только на этот раз - проверил бы результат работы функции w1_init, которая возвращает 1 только если на шине кто-нибудь откликнулся и 0 если никого нету дома.
6. Если в линии ошибка, я бы отрубал сразу все силовые цепи
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
А, да, почему недостаточно просто прочитать 3й байт?
- Третий байт скратчпада содержит какие-то данные и доступен для записи, положить туда 0xFF и даже прописать его в EEPROM никто не запрещает, так что возможны непонятки. В частности - в протеусе, судя по всему, моделька DS18B20 содержит именно в этом байте именно 0xFF ;)
Прикладываю рабочую модельку для Proteus 7.7 внутри лежит папочка FTermo с твоей версией прошивки, проект termostat_led.prj настроен для отладки в протеусе - после команды "Make" в окне отчета о компиляции нажимай кнопку "Execute user's program", там запускается батничек, который копирует нужные для отладки файлы в правильную папку.
- Attachments
-
- TermostatModel_IYra_beta_not_working.rar
- модель в протеусе 7.7, отображает только 9999
- (39.61 KiB) Downloaded 367 times
-
- Живу тут
Проблемы с контроллером. Слетают настройки. Об этом много писалось на форуме.Glot wrote:IYra, зачем нужен супервизор, все таки есть проблема по питанию конструкции ...
1. Ставится супервизор
или если контроллер работает при положительных температурах
2. Включается bodlevel
или
3. Подключается резервное питание (через квадратную батарейку и диод последовательно например)
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Все делалось для нагревателя и в режиме ограничения по памяти. Как можно проще.andreich78 wrote: "для холодильника" и при такой температуре всё останется в состоянии "включено"
А для холодильника можно поставить -273

Спасибо за подсказку в Proteus
-
- Пробегал мимо
IYra, прошил termostat_led_5_40.rar работает, гистерезиса с головой хватило бы и 4-5 градусов, в прошивке я установил 39 предел поставил d10 отработало на 50 многовато если можно подкорректировать d=4-5 градусов не больше, глюков не замечено, сбоев не было ....есть ли наработки с подключением супервизора. [email protected]
-
- Живу тут
Не понялGlot wrote:поставил d10 отработало на 50 многовато если можно подкорректировать d=4-5 градусов не больше

Или используется 3-х сегментный индикатор ? Тогда надо ставить d1
Супервизор использовал - резистор и светодиод как писалось на форуме. Сбоев по памяти не было за год,Glot wrote: .есть ли наработки с подключением супервизора.
хотя электричество часто отключали. А до этого слетало иногда.
-
- Пробегал мимо
IYra, я имел ввиду ограничить в прошивке 5.40 гистерезис до 4-5градусов чтоб случайно или после сбоя не перегревал тепло регулятор,а на термо покрывало и вполне 4 градусов гистерезиса хватит...
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
еще чтобы было понятно...
пример сделал 39градусов это потолок прошивки 5.40
установил гистерезис случайно (или сбой 20) не вопрос
что получается 39+20=50 (нагрузка отключится будет 50градусов)
ограничить гистерезис до 4.0 градуса (с десятыми)
мы же ограничили в 5.40 (+5 +40) +4 гирстерезиса
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
еще чтобы было понятно...
пример сделал 39градусов это потолок прошивки 5.40
установил гистерезис случайно (или сбой 20) не вопрос
что получается 39+20=50 (нагрузка отключится будет 50градусов)
ограничить гистерезис до 4.0 градуса (с десятыми)
мы же ограничили в 5.40 (+5 +40) +4 гирстерезиса
-
- Живу тут
Glot wrote: я имел ввиду ограничить в прошивке 5.40 гистерезис до 4-5градусов
Понял.
Добавил ограничение дельты - 0.1 - 4 градуса
Проверка EEPROM на сбой - если не попадает в диапазон-устанавливаются значения по умолчанию
28.0 и дельта 1.0
В случае сбоя (память или датчик) индикатор начинает мигать. Нажатие на любую кнопку останавливает мигание
- Attachments
-
- termostat_led_5_40_0_4.rar
- (12.02 KiB) Downloaded 458 times
Last edited by IYra on 04 Dec 2014 14:17, edited 1 time in total.
-
- Живу тут
В моем посту от 19 ноября есть печатки с супервизором. Необязательно твои переделывать, просто можно сверху напаять резистор и светодиод. Прошивки точно не будут слетать, проверено.Glot wrote:IYra, ....есть ли наработки с подключением супервизора. [email protected]
-
- Частенько бываю
Слетает. Лично у меня. Уже и бод включил. Правда редко.Recov wrote:Прошивки точно не будут слетать, проверено.
-
- Живу тут
Странно. У меня после установки супервизора ни разу. Я их с десяток слепил. У других вроде тоже не слетают...
-
- Пробегал мимо
Сделанный термостат приспособил к насосной яме, для предотвращения замерзания насосной станции в сильный мороз. РПонятно что насосная закрыта плотным люком сверху 10 см слой утеплителя ( минвата). Выставил порог включения +5 с гистерезисом 5. Снеделюю порлет нормальный дажк в -10 по Цельсию в яме быо +7 термостат не включался. В качестве нагревателя жестяная банка из под муки с лампочкой накаливания в 100 Вт.
Сегодня на улице +3 все течет и тает. Заглядыфваю на индикатор термостата показывает +13 и нагреватель включен. Такого по определению не может быть ( 5 плюс гистерезис 5 итого 10. А у меня 13. Оказалось что ночью толи свет мигнул толи пропадание его было и в память вместо +5 записалось +85. Кнопочкой вернул на +5 и все заработало.
Стабилизатор по питанию 7805 и два кондера на входе и віходе по 47 Мкф. плюс блокировочніе по 0.1
Добавлено спустя 3 часа 13 минут 14 секунд:
Сегодня на улице +3 все течет и тает. Заглядыфваю на индикатор термостата показывает +13 и нагреватель включен. Такого по определению не может быть ( 5 плюс гистерезис 5 итого 10. А у меня 13. Оказалось что ночью толи свет мигнул толи пропадание его было и в память вместо +5 записалось +85. Кнопочкой вернул на +5 и все заработало.
Стабилизатор по питанию 7805 и два кондера на входе и віходе по 47 Мкф. плюс блокировочніе по 0.1
Добавлено спустя 3 часа 13 минут 14 секунд:
Что есть супервизор ? можно подробнее ? и где он на схеме автора ?Recov wrote: UT5ULJ, печатка хорошая слов нет. Но ты зря не поставил супервизор, прошивка время от времени будет слетать 100%
-
- Живу тут
У кого слетают настройки, то мое мнение, или нет супервизора, или он неправильно поставлен! Сейчас с ним разберемся. А в принципе вот в архиве некоторые ответы участников форума, к сожалению не помню кто это писал, просто имею привычку умные мысли сохранять в ворде. Там же некоторые мои пояснения следуюя которым добъетесь безпроблемной и надежной работы термостата.
И вот так управляется отопление в моем доме вторую зиму, прошивки ни разу не слетатали.
UT5ULJ вместо лампочки лучше применить греющий кабель. Не дай бог перегорит твоя лампочка в самый неподходящий момент...
И вот так управляется отопление в моем доме вторую зиму, прошивки ни разу не слетатали.
UT5ULJ вместо лампочки лучше применить греющий кабель. Не дай бог перегорит твоя лампочка в самый неподходящий момент...
- Attachments
-
- Проблемы.rar
- (19.12 KiB) Downloaded 421 times
-
- Частенько бываю
"Стабилизатор по питанию 7805 и два кондера на входе и віходе по 47 Мкф. плюс блокировочніе по 0.1"
на входе 7805 я бы поставил 1000 или 2200 мкф - 47 явно мало
если вы только не используете древние К50-6 то блокировочные не нужны - просто бесполезны
на входе 7805 я бы поставил 1000 или 2200 мкф - 47 явно мало
если вы только не используете древние К50-6 то блокировочные не нужны - просто бесполезны
-
- Живу тут
У меня на УАЗе при электролитах (блокировочных) 470 мкФ без керамики 01 показания сбивались (мельтишили) при заведенном пихале. После установки 3-х по 01 мкФ все работает ровно. Щас морозы я его не завожу, а так бы фотку выложил.
А при обычном использовании межет и не нужны они.
А при обычном использовании межет и не нужны они.
-
- Пробегал мимо
Сделал второй термостат.Когда датчики рядом, температуру показывают с разницей в 0,1 С, это норм. или нужно прошивки исправлять, что бы показания были одинаковые?