24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Термостат ∆T=0,1°C
-
- Пробегал мимо
Re: Термостат 0,1°C
Поставил подтягивающий резюк на 2К, заработало. Спасибо всем, отдельное спасибо "hardlock" 

-
- Пробегал мимо
Подскажите пожалуйста - сколько тока ест этот термостат? Подбираю трансформатор на БП для этого термостата. Реле будет применяться T90-12VDC-L-S-C.
- hardlock
- Администратор
сама схема хавает до 60-70мА + ваше реле... берите с запасом.
-
- Пробегал мимо
Посмотрел по релюшке - потребляемая мощность 0.9 Вт, итого порядка 100 мА, соответственно для связки "термостат+реле+запас" должно хватить трансформатора на ~300 мА ?
- hardlock
- Администратор
вполне, только напряжение трансформатора выбирайте не сильно большое, чтобы кренка сильно не грелась.molecul wrote:должно хватить трансформатора на ~300 мА ?
-
- Пробегал мимо
Да, понятно, возьму 12-ти вольтовый. Еще вопрос - есть трансформатор с 2-мя вторичками по 6 вольт, можно их соединить последовательно для получения 12-ти вольт? Ток там подходящий. Извините за такие вопросы, я совсем начинающий
. И еще - каким импортным аналогом можно заменить транзистор КТ817? Вроди как его точная копия это BD237 или MJE182, но у нас их в продаже нет.

- hardlock
- Администратор
Да любым кремниевым на ток больше, чем потребляет Ваше реле. Хоть BC817 (ток 150мА), но лучше чтобы ток коллектора был с 2-х - 3-х кратным запасом...molecul wrote:И еще - каким импортным аналогом можно заменить транзистор КТ817? Вроди как его точная копия это BD237 или MJE182, но у нас их в продаже нет.
-
- Частенько бываю
ВообЧем, спасибо за схему и обьяснения grey4ip...я с вами программером стануhardlock wrote:Legos, могу только посоветовать сравнить проекты и добавить коррекцию самому, т.к. я не могу...

hardlock вот такой вопрос, как и можно ли вынести датчик метров на 50-70 ? если да то что для этого нужно ?
На 20 метров один я уже вынес, все работает ОК, а вот на 50-70 растояние не работает, нули светятся - грит нет датчика, и что самое прикольное пока провод данной длины не отпаяеш от выхода / входа на плате, даже с установленным датчиком прям на плату, МК пишет всеравно нет датчика, провод убираеш данной длины, все работает.
Может на такую длину не надо экранированный провод ? хотя на 20 метров тот же провод?
- hardlock
- Администратор
почитайте даташит на датчик. Можно до 300 метров (у меня работает на 150 метрах - дальше выносить некуда было). Провод конечно же НЕ экранированный, а просто витая пара. Положение резистора тоже играет роль, ну 3-х проводный интерфейс онли...Legos wrote: как и можно ли вынести датчик метров на 50-70 ?
-
- Частенько бываю
Добрый день, сделал 70 метров витой пары (кабель для ЛАН сети), всеравно не видит датчика, датчик по трехпроводке сделан.hardlock wrote:почитайте даташит на датчик. Можно до 300 метров (у меня работает на 150 метрах - дальше выносить некуда было). Провод конечно же НЕ экранированный, а просто витая пара. Положение резистора тоже играет роль, ну 3-х проводный интерфейс онли...Legos wrote: как и можно ли вынести датчик метров на 50-70 ?
Что еще может быть или как то усилить сигнал можно ? от датчика ?
P.S.
А то что на первую ногу МК, навесили резюк и светодиод никак не может сказаться на том что на дальнее растояние датчик не виден ?
Мож датчики стали гоМно ? я с ним поигрался толку ноль.
- hardlock
- Администратор
внимательно читайте даташит на датчик - там всё расписано.Legos wrote:Что еще может быть или как то усилить сигнал можно ? от датчика ?
Нет. Это только влияет на сброс контроллера при снижении напряжения питания, чтобы не было порчи EEPROMa.Legos wrote:А то что на первую ногу МК, навесили резюк и светодиод никак не может сказаться на том что на дальнее растояние датчик не виден ?
А датчики действительно стали гамно, т.к. раньше работали при любых условиях. Раньше датчики делал Даллас, а сейчас Максим. Качество пострадало.Legos wrote:Мож датчики стали гоМно ? я с ним поигрался толку ноль.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 13 секунд:
сори, из даташита это выкинули. Можно погуглить "1-wire интерфейс". Вот один из документов и ещё один документ найденых по запросу.
-
- Пробегал мимо
Проблема - не могу найти в продаже 7-ми сегментный 4-х разрядный индикатор
. Чем можно заменить? Т.е. можно поставить 4 шт 1-разрядных? Или 3-х и 1-разрядный?

- hardlock
- Администратор
molecul, можно. Соедените одноимённые сегменты и всё. Только с платой будет морока...
-
- Пробегал мимо
Понял. А в чем именно заключается морока с платой? Для индикаторов сделаю отдельную печатку. Или морока будет при подключении индикаторов к плате термостата?
- hardlock
- Администратор
вот в этом и морокаmolecul wrote:Для индикаторов сделаю отдельную печатку.
-
- Пробегал мимо
а можно ли на одну линию повесить два датчика? и если допустим мне не нужно использовать охлаждение, поставить еще одно реле на освободившуюся ножку? только вот с переключением отображаемой информации вопрос..
-
- Пробегал мимо
Т.е. просто соединить все одинаковые выводы со всех индикаторов?
-
- Частенько бываю
Добрый день, подскажите что может быть что на индикаторе одни каракули . использую вот такой индикатор BQ-N516RD. Помогите ???????????? и датчик DS18B20..
-
- Частенько бываю
Demckiy!
BQ-N516RD - нормальный индикатор с общим катодом, у меня такой же. Какую печатку использовали, что прошивали в процессор, какие каракули конкретно и т. д? В вашем вопросе весьма мало исходной информации.
BQ-N516RD - нормальный индикатор с общим катодом, у меня такой же. Какую печатку использовали, что прошивали в процессор, какие каракули конкретно и т. д? В вашем вопросе весьма мало исходной информации.
- hardlock
- Администратор
нет. эта прошивка этого не позволяет.Torero wrote:а можно ли на одну линию повесить два датчика? и если допустим мне не нужно использовать охлаждение, поставить еще одно реле на освободившуюся ножку? только вот с переключением отображаемой информации вопрос..
все кроме общего катода или анодаmolecul wrote:Т.е. просто соединить все одинаковые выводы со всех индикаторов?
или перепутали назначение сегментов, или прошивки для ОК и ОА.Demckiy wrote:подскажите что может быть что на индикаторе одни каракули
-
- Пробегал мимо
Большой респект hardlockу за классный девайс - давно искал что-то подобное, но "Мастеркит" за аналог с не совсем понятными характеристиками цену ломит со страшной силой. По такому случаю даже пришлось освоить новую технологию - с фоторезистом (с лазерно-утюжной у меня как-то не сложилось)
Была проблемка с датчиком - не захотел работать по стандартной схеме, пришлось по трех проводке, и сам по себе сильно греется (до 35 градусов) - скорее всего 100 ом решит проблему, пока не пробовал.
И еще проблема с прошивкой - раз десять пробовал залить новую прошивку (любую - ОЭ, ОК...) из понипрог - выдает ошибку. заливаю старую - ок. Стираю, заливаю новую - ошибка, я так понял причина в размере файла, кстати, как можно залить 5К HEX на 2К памяти? Пришлось ограничиться старой, запаял индикатор, все заработало. Проц. ATtiny2313-20SU
Да, может есть смысл сделать страничку с альтернативными вариантами шаблонов? Готов поделиться своим - он чуть больше, но без перемычек и все, включая реле - на борту.
Была проблемка с датчиком - не захотел работать по стандартной схеме, пришлось по трех проводке, и сам по себе сильно греется (до 35 градусов) - скорее всего 100 ом решит проблему, пока не пробовал.
И еще проблема с прошивкой - раз десять пробовал залить новую прошивку (любую - ОЭ, ОК...) из понипрог - выдает ошибку. заливаю старую - ок. Стираю, заливаю новую - ошибка, я так понял причина в размере файла, кстати, как можно залить 5К HEX на 2К памяти? Пришлось ограничиться старой, запаял индикатор, все заработало. Проц. ATtiny2313-20SU
Да, может есть смысл сделать страничку с альтернативными вариантами шаблонов? Готов поделиться своим - он чуть больше, но без перемычек и все, включая реле - на борту.
Last edited by Alexey on 14 Apr 2010 12:24, edited 1 time in total.
- hardlock
- Администратор
стандартная - как раз 3-х проводная, а "фича" - питание по шине данных.Alexey wrote:не захотел работать по стандартной схеме, пришлось по трех проводке
Alexey wrote:кстати, как можно залить 5К HEX на 2К памяти?

Если не получается прошить ХЕКС, то компилируйте исходники в КодВижене и шейте прямо из него...
-
- Пробегал мимо
А вообще можно ли переделать данную прошивку под два термодатчика на одной шине? Почитал инфу, интерфейс вроде позволяет, только вот как это реализовать не пойму, поскольку не силен в програмировании((
-
- Частенько бываю
Хочу поблагодорить =grey4ip= за дополнения к проге для 3-х ходового крана на 18 стр. А теперь такое дело, соорудил солнечный коллектор для горячей воды. Циркулиционный насос должен работать так (ИМХО) {ЕСЛИ Тколлектор>Тбойлер ТО насос=1 ЕСЛИ НЕТ насос=0} Тема о 2-х датчиках уже поднималась,может как как прошивку доработать. Вроде протокол 1-Wire позволяет подключить 255 датчиков к одной линии, здесь нужно 2шт. Как их программно можно инициализировать и можно ли воообще ???
-
- Пробегал мимо
Возникли несколько вопросов.
1. По прошивке. Как правильно прошить Attiny2313 из CodeVisionAVR? Я в этом делаю только первые шаги
. Вот последовательность как делал я. В CodeVisionAVR выбрал Settings -> Programmer, там выбрал тип STK500 (у меня STK500v2) и номер COM-порта (программатор сидит на COM2). Дальше Tools -> Chip Programmer. Выбрал тип МК - ATtiny2313, отметил фузы как в статье, потом выбрал файл прошивки File -> Load FLASH -> termostat_led_oa_heat.hex (у меня индикатор с общим анодом). Нажал "Programm All" - вроди как все зашилось и проверилось, потом написало чипа того что содержимое EEPROM пустое и предложило в него чего-нить записать, я отказался. Все ли здесь я сделал правильно?

2. Собрал термостат по оригинальной печатке, с соблюдением всех номиналов, в качестве индикатора использовал 4 штуки "FYS-10012 BS-21" (скрин даташита прилагается), вроди как распиновка совпадает с авторской. Соединил на всех индикаторах выводы A, B, C, D, E, F, G, H (в даташите Dp), ноги 1 и 5 замкнул на каждом индикаторе и подключил их соответственно к выводам 1-4 ПП. Датчик подключил по второму варианту включения, 3-мя проводами.

Теперь при включении термостата через пару секунд срабатывает релюшка, а на индикаторе горят только точки (Dp). Ничего не перегревается, напряжение на 20 ноге тиньки 4.91 вольта.
Что я сделал не так и куда копать?
1. По прошивке. Как правильно прошить Attiny2313 из CodeVisionAVR? Я в этом делаю только первые шаги

2. Собрал термостат по оригинальной печатке, с соблюдением всех номиналов, в качестве индикатора использовал 4 штуки "FYS-10012 BS-21" (скрин даташита прилагается), вроди как распиновка совпадает с авторской. Соединил на всех индикаторах выводы A, B, C, D, E, F, G, H (в даташите Dp), ноги 1 и 5 замкнул на каждом индикаторе и подключил их соответственно к выводам 1-4 ПП. Датчик подключил по второму варианту включения, 3-мя проводами.

Теперь при включении термостата через пару секунд срабатывает релюшка, а на индикаторе горят только точки (Dp). Ничего не перегревается, напряжение на 20 ноге тиньки 4.91 вольта.
Что я сделал не так и куда копать?