22.04.2011 Приобретена камера заднего вида за $24 на ebay. (Фото с ebay)
Естественно шаловливые ручки не дали покоя и камера была разобрана для изучения внутренностей.
Заинтересовала микросхемка eeprom 24c02 на плате матрицы (наверное, там хранятся какие-то параметры, подумал я). По маркировке на плате (CHG-P1018R1) было
загуглено и выяснены типы устанавливаемых матриц. Одной из них оказалась CMOS матрица PC1030N. С
трудом найдя даташит (в PDFе есть во вложениях) на неё обнаружилось, что действительно к матрице подключается микросхема eeprom для хранения настроек. Если её нет, то матрица запускается с параметрами по умолчанию. Нам это не интересно. Изучаем настраиваемые параметры и находим параметры отвечающие за ТВ-систему (PAL, NTSC), зеркальное отображение картинки и т.д. В том числе есть параметры, отвечающие за отображение и расположение линий разметки, а также их цвет, толщину, прозрачность. О! То что нам надо! В подробности вдаваться не буду - только приведу сравнение оригинального файла дампа памяти и тот, который я подредактировал и залил себе. Кому надо - разберётся сам, кто не понял - тому оно не поможет... Редактировал прямо в PonyProg. Исходная и мои прошивки тоже есть во вложениях (моих две штуки, и я уже точно не помню, чем они отличаются. То ли цвет линий, толи толщина...).
TotalCommander
PonyProg
А теперь картинки с ТВ тюнера, что было:
И что получилось:
Как видим, разметка получилась по ширине авто и каждая линия разметки - 40 см от бампера. Очень удобно парковаться.
Как происходила разметка:
Теперь по поводу установки. В корпусе предусмотрена подсветка номера родным патрончиком, который вкручивается в корпус камеры, но это место не герметично и туда будет постоянно попадать влага и пыль. "Непорядок", подумал я и с помощью кусков пластмассы и термоклея соорудил домик для лампочки. При сборке половинок корпуса остальные дырочки залиты герметиком. Получилось не очень красиво, зато надёжно.
Провод от камеры пришлось тоже модернизировать. Во-первых в пластмаске на кабеле встроен стабилизатор 3,3 Вольта. Бред, но так придумали китайцы. Родной кабель я выкинул (разъёмы не пролазили в дырку в крышке багажника), поэтому надо стабилизатор на 3,3 Вольта. Камера кушает 95мА, поэтому стабилизатор в корпусе ТО-92 не потянет (он до 100мА) - будет печка. Нашёл в SMD корпусе SOT-89 - он тянет до 200мА. Тоже греется прилично, но работает. Собрал навесным монтажом прямо в корпусе камеры. Наружу выходит круглый разъём 3,5мм (только он пролез в отверстие в крышке багажника). Вот так это выгляжит в купе с подсветкой номера.
Далее 3,5мм разъём подключается к переходному кабелю, который из крышки багажника идёт в багажник и там уже подключается к питанию (заднему ходу) и видео кабелю, который идёт к магнитоле.
При установке планки багажника обнаружилось, что патрон лампочки подсветки номера упирается в крышку багажника и вся планка не становится на место. Пришлось под камеру подкладывать по две шайбочки, чтобы она чуть выступала из своего посадочного места, тогда планка стала на место. Мне кажется, что камера рассчитана на установку вместо левого плафона, тогда там ничего не упирается, но тогда обзор будет смещён довольно сильно влево...
Вот как это выглядит на авто: