Ну вот
Первые впечатления.
Качество исполнения изделий на 4 с плюсом. Может даже с двумя плюсами. Почему не 5? Есть некоторые моменты, которые можно понять только сравнивая с оригиналом.
Например, на передних сайлентблоках на втулке есть насечки, чтобы он не провернулся на болту, тут нету... Один задний сайлентблок имеет эллипсность наружной обоймы от 60,09 до 60,64мм (не страшно, т.к. металл мягкий и легко равняется при запрессовке), второй сайлент имеет наружный диаметр 60,40мм, что немного больше родных (если не изменяет память, то их размер 59,90-60,10). Завтра сниму рычаги и померяю. Если действительно больше, то наверное и ставить не буду, т.к. потом не получится запрессовать родной сайлент - будет просто выпадать. Втулки стабилизатора выполнены на твёрдую 5! Тут придраться не к чему. Внутренний размер точно соответствует оригиналу (насколько это вообще возможно измерить для резины). Наружный размер - чуть "плотнее". 92110км (11.07.2013)
Вот и добрался я до замены. Снимаем оба рычага, на одном оставляем старые сайленты, а на втором выпрессовываем сайленты и проводим некоторые измерения. Замеры оригинального сайлентблока 95975940 (б/у) дают странный результат, который можно объяснить только тем, что за 42 тысячи их развальцевало в посадочном месте... Об этом говорит последняя фотография. Надо бы сделать замеры нового сайлента, но для этого его надо купить. В общем было принято решение пихать полиуретан, несмотря на то, что впоследствии не будет возможности вернуться на оригинальную резину (под вопросом).
Собственно, чтобы запрессовать задний сайлентблок много ума не надо - там всё просто. Главное - не забыть смазать поверхности обычной консистентной смазкой, чтобы не было задиров. Сразу скажу - лезли они туго, всё таки они "плотнее" родных. А вот с передним сайлентом сложнее. Он просто так не впрыгнет на своё место. Для этого надо иметь специнструмент или выточить направляющую.

Ещё раз повторюсь, что данные сравнения не совсем корректные, т.к. сайлентблок не работает на изгиб.
upd 06.09.2013. При установке второго комплекта ПУ сайлентблоков vovka@snab были проведены более корректные испытания (на мой взгляд).
В этот раз решил сделать более объективный тест - в перпендикулярной оси, а не на изгиб... Для этого меняем один сайлентблок на ПУ, а второй оставляем оригинальный (95975940). Испытывать будем так: в сайлентблок вставляем шпильку, ложим его на упоры и давим на рычаг. Собственно деформация составила всего 10 мм. Чуть позже "почему?". При такой деформации резинового сайлентблока стрелка манометра на прессе слегка сдвинулясь с нуля. Теперь "раздавим" полиуретановый сайлентблок. Те же 10мм, но картинка другая. Тут Вовчик начал кричать "А-а-а-а! Порвёшь, гад!". Вот именно поэтому не стали делать деформацию больше 10мм. Кстати, на этих сайлентблоках тоже были мелкие пузыльки на поверхности полиуретана, но они никак не повлияли на его прочность. Да и оторвать от обоймы не получилось. Рычаг начал деформироваться под усилием пресса и стрелка манометра нам тоже намекнула "Хватит, уже и так всё ясно...". Ориентировочно 35бар = 1,16 тонны, хотя табличка на прессе нам врёт другое. После снятия напряжения (с фото сессией деформация продолжалась около 10 минут). Сайлентблок вернул форму и ни единого намёка на трещины или порывы. Наверное из-за большей жесткости ПУ сайлентблока и тише становится ходовка - не добивает "до упора". Но это моё ИМХО.
end upd 06.09.2013.
Так, рычаги пока в сторону, и меняем втулки стабилизатора. Их очень удобно менять, когда нету рычагов. Задняя гайка откручивается "колокольчиком" на 12, передний болт обычным рожковым ключом. Т.к. планировались измерения и т.д. стабилизатора, решил открутить стаб от стоек. Диаметр стабилизатора 17,17 мм в месте трения во втулке (совпадает с остальным стабом). Но есть какие-то странные следы (повреждения) с наружной стороны втулок. Такое впечатление, что туда попадала грязюка и царапала стаб. Подготавливаем сайлент к установке - разрезаем его. Кстати, не просто это - полиуретан режется довольно сложно. Далее, в том месте, где стабилизатор вращается во втулке, наматываю 1 виток тефлоновой ленты (по совету Станислава). Логика есть. Трение меньше, а 20 микрон (толщина ленты) роли не сыграют. Надеваем втулки, пробуем надеть скобы. Плотнячком идёт! Ну и окончательный вариант после прикручивания скобы. Теперь ставим на место рычаги, и всё прикручиваем (передний и задний сайленты затягиваем с усилием 110 H*м, конус на шаровой - 55 H*м). Одно "но" - передний сайлент надо затягивать на земле, т.е. в нормальном положении рычага, но на подъёмнике это делать неудобно, поэтому делаю по другому - упираю гидравлический цилиндр в шаровую и приподнимаю машину на подъёмнике. Затягиваем. Результаты.
Сразу надо оговориться, что я скептически отношусь к полиуретану, поэтому мои выводы погут быть предвзятыми.
Т.к. с подвеской у меня всё было впорядке, то сравнение получится довольно объективным. Сразу же поехал на
