Эта история начинается очень давно. Мой первый паяльник мне подарили на день рождения в 7 лет. Это был ЭПСН-25. Именно такой, с белой ручкой и в пластиковой коробке (она же и подставка). До этого я паял отцовским паяльником, тоже ЭПСН-25, каким-то 6-ти Вольтовым с самодельными жалами и постоянно перегорающим нагревателем (наматывали сами нихромом). Вобщем паяю я сколько себя помню



Постоянная подставка использовалась алюминиевая из штампованных элементов. Фото к сожалению найти не получается, поэтому иллюстрация из какой-то книги (моя справа). Кто знает - поймёт. В качестве апгрейда был шнур от электробритвы и регулятор мощности на симисторе. Этой связкой было перепаяно огромное количество схем, отремонтировано и сожжено ))) много электроники.
Потом были более "серьёзные" паяльники Pro`sKit 8PK-S120NB на 30 и 60 Вт для разных работ, тоже с регулировкой мощности. Затем мне была подарена (опять на день рождения))) паяльная станция Lukey 868 (с керамическим нагревательным элементом и "турбо" феном). С этих пор начинает новая эра в моём радиолюбительстве. Паяние термостабильным паялом намного приятнее паяльника с регулировкой мощности. Но жала требуют привыкания в работе, а они уже не столь дешевые как в случае с простыми паяльниками. Ну и работа феном безусловно расширяет границы возможностей при пайке. Хорошо, что у меня были почти неограниченные запасы материнских плат, винчестеров и т.д. которые было не жалко разобрать для тренировки и приобретения опыта.
Т.к. паяльной станцией пользоваться можно только дома, а часто паять приходится и на работе и на выезде, а уже паять обычными паялами "мы не хотим"

Паять Люкеем и АБФом конечно приятно, но уже пару лет наблюдаю за развитием паяльников на основе жал-картриджей Hakko T12-series.
Основное преимущество по сравнению с 900-й серией - нагреватель и жало представляет собой одно целое и никаких воздушных прослоек, с которыми все борются в 900-й серии, нет. Останавливала только цена оборудования. В начале это было около $200-$250 за паяльник с блоком управления (без фена) и $50-$80 за каждое жало-картридж... Я конечно люблю паять и даже немного этим зарабатываю, но такие суммы потратить на паяльник я не готов. Но время не стоит на месте и наши друзья китайцы тоже не спят. На рынке появилось очень много копий (подделок - называйте как хотите) жал и ручек оригинальных Hakko. Да и в плане управления киты тоже постарались - на сайтах можно найти множество вариантов управляющих контроллеров для этих жал - от аналоговых, без индикации температуры, до цифровых на STM32 с OLED дисплеями ))) Ну и ценник соответственно от копеек для сотен долларов. Следил я за этой темой не просто так, а подбирал материал, и в итоге приобрел вот такой набор запчастей из которых в будущем будет построен "паяльник":
1) Ручка.
Очень долго выбирал ручку и наблюдал за их развитием. Вначале китайцами предлагались "адаптированные" ручки 900й серии, но там вылет жала просто огромный - больше чем у самой 900й серии, а недавно появился клон оригинальной ручки Hakko FX-9501 применяемой в готовой "паяльной станции" Bakon 950D. Кстати, это я всё почерпнул на одном известном самте - вот одна из статей. У готового продукта (ПС Bakon 950D) тоже есть свои недостатки, некоторые можно вылечить доработкой, но кой-чего не вылечишь. Например режим сна не прикрутишь. Поэтому ручка была приобретена отдельно на Banggood - $14,13. В комплекте одно жало T12-K, как оказалось крайне хренового качества, но об этом раскажут фото: 2) Жала.
Одним жалом из комплекта сильно не попаяешь, поэтому сразу заказал комплект из 5-ти жал. T12-BCF1, T12-BCF2, T12-BCF3, T12-BC1, T12-C4 - $14,24. Отличие жал с "F" - облужена только скошенная часть. На последнем фото - качество изготовления комплектного жала T12-K.
Сопротивления всех жал в районе 8,1 - 8,5 Ома, что соответствует норме. Остаётся только испытание в деле.
3) Провод.
Как я писал выше, в паяльной станции Bakon 950D не предусмотрен режим сна, соответственно в ручке отсутствует датчик вибрации и проводов в шнуре 3 штуки, а не 5, как надо для полноценной работы. Надо признать, что провод довольно качественный, с силиконовой оплёткой, не плавится, но жили чутка тонковаты. Поэтому на Aliexpress был приобретён силиконовый 5ти жильный кабель специально для паяльников (5 Cores Silicon wire Ultra flexible High temperature wire Soldering station application) - $13,99. Дорого, но качественно. Оплётка жил не плавится при пайке, жил в проводе много - не ломкий, мягкий. 5-ти метров хватит на 3 паяльника. Тем более продавец отгрузил с запасом - 5,37 метра ))) 4) Контроллер.
Собственно паяльник у нас уже почти есть, но надо его чем-то "питать-управлять". Своё знакомство с паялами T12 я решил начать с классического народного контроллера, который идёт в наборах с переделаной 900й ручкой, но приобрести его отдельно. DIY Digital Soldering Iron Station Temperature Controller Board Kit For HAKKO T12 T2 Handle - $8,60.
В комплекте 5ти контактный разъём, датчик вибрации и остальные мелочи. Датчик "шарикового" типа, я сравнил его работу с другими датчиками на основе пружинки - штатный работает вполне корректно для условий работы в ручке паяльника. 5) Блок питания.
Ещё один компонент, который "хромает" в готовых изделиях - блок питания. Для получения полных 70Вт от жала нам необходимо 24 Вольта 3А питания. В большинстве готовых изделий стоит 19В блок питания, что ограничивает мощность на уровне 40-50Вт (ещё падает на проводах и ключе). Блок питания был выбран тоже "народный", благодаря обзорам на том же "известном сайте". Приобрёл я его на Али - New Arrival Best Price 4A To 6A 24V Switching Power Supply Board AC DC Power Module - $7,11. Судя по обзору Блок питания довольно качественный, а мне ещё не доехал...
Промежуточный итог.
$14,13 + $14,24 + $13,99 + $8,60 + $7,11 = $58,07 .... Ого... А мы ещё не паяем... Почему? А потому что у нас нет подставки!!!
6) Подставка.
Тут вобще косяк получился. Ещё до прихода ручки я понял, что обычные подставки от 900й серии применить не получится - там паяльник держится за гайку, которой нет в новой ручке. После получения ручки я обошел все магазины и рынки в поисках новой подставки...

Осталось дождаться БП и изготовить корпус, поэтому - продолжение следует!
Пока жду БП решил заняться корпусом. Пошарил по рынкам и ничего путёвого не нашёл. Либо очень дорого, либо размер не подходит, либо вобще не красиво. Нашёл в закромах старый CD привод и понял, что по размерам он почти идеален. Морду решил сделать из текстолита. К переднейй панели CD привода приклеил быстросохнущей эпоксидной смолой. С печатных плат сдул все элементы феном и использовал их как конструктив для крепления блока питания. Дополнительно прикрутил к платам кусок нефольгированого гетинакса. Блок питания на фото - переделаный на 24 Вольта от ноутбука (купил нерабочий за 0,5 доллара). В сборе это выглядит вот так (окошко перед индикатором прикрыл матовой пластмасской): А да, чуть не забыл. Из-за особенностей размещения на столе, мне удобнее чтобы разъём паяльника был справа, поэтому пришлось плату перевернуть. Для этого выпаял индикатор , повернул на 180°, и впаял на МГТФ проводочках. Закрепил в таком виде всё на той же эпоксидке. С паялом выглядит вот так: Ну и последнее фото - в интеръере (искать справа))): БП пока не приехал и надежды уже почти нет, если приедет - дополню....
[в процессе написания...]