Автомобильной контролькой я пользуюсь очень давно и различных конструкций перепробовал не мало. Начиналось всё с обычных лампочек 1,2 и 5Вт.
Потом была контролька на сдвоенном светодиоде, с питанием от аккумулятора авто. Дешевле и проще некуда, но есть некоторые неудобства - каждый раз подключаться к аккумулятору авто = длинный провод (нужно сматывать/разматывать). После этого долго пользовался "заводской" контролькой с двумя светодиодами и встроенной батарейкой. Типа такой. Преимущества - цена, простота конструкции, удобство использования.
Недостатки - при попадании в CAN-шину может вызвать ошибки. При попадании в линию датчика удара подушки безопасности может получить подушкой по лицу ))) Т.е. на щупе присутсвует напряжение.
Поэтому все эти годы я придумывал как выйти из этой ситуации и совершенствовал конструкцию контрольки. На данный момент, упрощённая версия того, что я бы хотел видеть в контрольке воплощена вот в этой схеме. Основное отличие от других конструкций - высокое входное сопротивление - около 50 кОм. Можно сделать и больше, но тогда получается не контролька, а улавливатель помех. На щупе присутствует опорное напряжение около 2,2 Вольт. При прозвонке "на землю" через цепь течёт ток 0,9 - 1,1мА - слишком мало, чтобы что-то заглючило. При измерения напряжения 12В ток через проверяемую цепь около 0,25мА - опять мало для повреждения оборудования авто. Для особых случаев можно включить лампочку для прозвонки бОльшим током. При поиске 12В - ток до 270мА, при поиске "земли" - ток до 100мА. Предусмотрено 4 уровня "контроля" - меньше 2 Вольт загорается зелёный светодиод. Выше 3 Вольт загорается жёлтый светодиод. Выше 11 Вольт горят жёлтый + красный. Выше 18 Вольт - желтый + красный + синий. Последний режим очень помогает при проверке индуктивных исполнительных механизмов - в момент размыкания в катушке возникает ЭДС, которая значительно выше 12В. Позволяет быстро выявить неподключенные, пробитые или с межвитковым замыканием катушки. Вход контрольки защищён от высоковольтных выбросов и ограничен супрессорами на 24-27 Вольт.
Также на плате предусмотрен вольтметр до 30 Вольт. Вольтметр решил не изобретать, а прилепил целиком китайский, с небольшой доработкой. Единственный минус этого решения - медленная смена показаний - около 2,5 раз в секунду. Из-за расширенного функционала у приборчика вырос аппетит и приходится питать от литиевого аккумулятора + преобразователь до 4,8 Вольта (чтобы не убегали характеристики). Ну и встроенную зарядку тоже пришлось сделать для удобства пользования.
Печатную плату делал из расчёта удобства использования и дешевого заказа в Китае. Получилось 2х сторонняя плата. Теоретически, можно сделать и дома... Плату сделал немного универсальной. Можно выкинуть вольтметр, аккумулятор, преобразователь и зарядку для лития и питать всё от батарейки CR2032. При этом остаётся функционал "контрольки" и силовой прозвонки.
Полная и сокращённая версии "контрольки". Схема "упрощённой" версии контрольки (без вольтметра и с питанием от батарейки CR2032). Отличие только в отсутствии некоторых узлов. R8 - 750 Ом, запаяна перемычка J1, вместо выключателя SB2 - перемычка на землю.: Печатная плата. Пока контролька воплощена в железе на макетнице и проходит опытную эксплуатацию. 6 октября были получены печатные платы, которые решил изготовить на сервисе JLCPCB. По времени - почти 3 недели. Быстренько распиливаем заготовки на отдельные платы... Монтаж.
Сборку платы рекомендую начинать с повышающего преобразователя на MT3608. Практически все элементы с китайской платки преобразователя перепаиваются на плату контрольки. Выкидывается только подстроечный резистор, а добавляется один резистор 0603 16к 1%. Можно проверить правильность работы преобразователя. Для этого подаём на его вход 3,5 Вольта от блока питания с ограничением тока (я ставил 100мА), да ещё и через резистор 10 Ом. Пару раз спасло - не запаял 16к резистор и MT3608 пошла "вразнос", подняв напряжение на выходе до 50В, но осталась жива!!! Маленькое отклонение от 5 Вольт допустимо. На точность измерений не влияет.
Следующим я монтирую вольтметр. В качестве измерителя использую "0,28 inch voltmeter" с алиэкспресса (ссылка только для примера). Сразу предупрежу - существует несколько разновидностей плат вольтметра. Есть с одностосронним монтажом (далее на фото) и двухсторонним (под индикатором тоже есть компоненты). Подходят оба варианта, но второй сложнее монтировать на плату ))). Ещё бывают с двумя проводами и с тремя - вобще без разницы. Для монтажа на плату его нужно немного разобрать. Выпаять индикатор, подстроечник, стабилизатор 3,3В, защитный диод по питанию, перемычку (для двухпроводной версии). Индикатор впаян "враскорячку", его придётся также устанавливать на плату контрольки - шаг соблюдён. Индикатор устанавливаем с лицевой стороны платы, остаток платы вольтметра с обратной стороны контрольки и пропаиваем - длины выводом индикатора должно хватить. Если не хватило, то используем перемычки... Вместо стабилизатора запаиваем перемычку. Опять подаём 3,5 Вольта на вход преобразователя и проверяем работу индикатора. Далее нужно исправить косячёк в разводке платы (ну а как же без косяков?). Забыл резистор R13 развести. Поэтому добавляем одну контактную площадку и потом запаиваем его как попало

При разборе платы вольтметра мы выпаяли подстроечник. Теперь нужно вместо него впаять постоянный резистор. А для этого нужно его вначале подобрать ))). Впаиваем многооборотный подстроечник на 1к, подключаем контрольку к лабораторному БП, выставляем 9,90 Вольта и крутим подстроечник, пока показания эталонного вольтметра не совпадут с контролькой. По случайном стечению обстоятельств, номинал резистора у меня оказался 1,5 Ома. Поэтому я просто впаял перемычку.
Почему 9,90 Вольта? Причин несколько. Выше 10 Вольт запятая смещается и вместо 2х цифр после запятой отображается только одна. Ну и это максимально близко к "обычному" напряжению, которое будет измеряться (12-15 Вольт). Внизу диапазона точность немного уплывает, но в конце-концов, это же только "контролька", а не измерительный прибор. Можно упаковывать в термоусадочную трубку и укладывать в коробочку из-под готовальни! Оказалось контролька туда чудесно влазит без иглы. Игла от циркуля и швейная - в колпачке. О том, как пользоваться этой приблудой, я расскажу отдельным постом...
ЗЫ: по просьбам трудящихся, выкладываю партлист: